Il fegato svolge un ruolo primario per la salute dell’organismo umano. È infatti uno dei principali organi emuntori, fondamentale per prevenire patologie e malattie poiché in grado di espellere le tossine. Le cellule del fegato scompongono le sostanze tossiche e procedono con la loro eliminazione.
Il fegato contribuisce al metabolismo di alimenti, e in particolare di proteine e grassi, e degli ormoni. Essenziale per la disintossicazione dell’organismo, è l’organo responsabile dell’immagazzinamento di ferro e vitamine.
Tuttavia, quando le tossine sono troppe il fegato è sovraccarico e non può più svolgere le sue funzioni. È opportuno che l’organo sia disintossicato e mantenuto sano costantemente. Un’alimentazione corretta rappresenta il migliore strumento per farlo.
I sintomi di un eccesso di tossine a carico del fegato
Il nostro corpo ci invia spesso dei segnali per indicare un disturbo a carico del fegato. Tra questi indichiamo in particolare:
- disturbi e difficoltà di digestione;
- senso di spossatezza;
- stitichezza;
- dissenteria;
- ipercolesterolemia;
- inappetenza;
- senso di nausea;
- dimagrimento improvviso;
Qualora non si intervenga per risolvere il problema, nel lungo periodo un affaticamento del fegato può portare a:
- cirrosi;
- epatite;
- calcoli biliari;
- infezioni dell’organo.
Cibi consigliati per depurare il fegato
- Spremuta di limone e pompelmo
Ricca di vitamina C (acido ascorbico) e antiossidanti, una spremuta di limone o pompelmo può aumentare la produzione di enzimi che favoriscono un’eliminazione delle tossine dal fegato. Tuttavia, è opportuno che chi soffre di gastrite eviti questi agrumi.
- Cavolfiori e broccoli
Responsabili dell’aumento dei glucosinolati, gli enzimi naturali capaci di eliminare tossine e sostanze cancerogene dal nostro organismo. Importanti anche per la prevenzione di malattie tumorali.
- Mele
Questo frutto contiene molta pectina e tutte quelle componenti chimiche necessarie per il corretto funzionamento del tratto digestivo.
- Tè verde
Ricco di antiossidanti e catechina, il tè verde apporta numerosi benefici al fegato e ne favorisce la depurazione.
- Aglio
L’aglio rappresenta l’attivatore più efficace di alcuni enzimi che permettono al fegato di liberarsi delle tossine in eccesso. Inoltre, il selenio e l’allicina, contenuti nell’aglio, contribuiscono alle sue funzionalità.
- Olio extravergine d’oliva, olio di semi di canapa e olio di semi di lino
Questi oli, se usati cono moderazione e senza eccessi, apportano una base lipidica al fegato che tende a incorporare parte delle tossine.
- Cereali integrali:
I cereali integrali, e in particolare il riso integrale, sono fonti essenziali di vitaime del gruppo B. svolgono un ruolo fondamentale per il benessere dell’intero organismo, e in particolare del fegato.
Gli esperti consigliano di evitare alimenti preparati con farine raffinate, e prediligere sempre quelli realizzati con farine integrali. Il nostro organismo ne trarrà grande giovamento e ciò sarà chiaramente visibile dall’esterno. La pelle, e in particolar modo i capelli, risulteranno forti e sani. Per maggiori informazioni sulla cura dei vostri capelli e su come prevenirne la caduta visita: blogcalvizie.it
- Carote
Verdure ricche di betacarotene e di flavonoidi stimolano le funzioni dell’intero organismo. Una funzione simile è svolta anche dalle barbabietole. Il fegato trae naturalmente grande giovamento dalla loro azione.
- Noci
Gli esperti consigliano di consumare giornalmente almeno un paio di noci. Queste sono ricche di arginina, un aminoacido che aiuta il fegato nella sua funzione depurativa.
- Spinaci, cicoria, tarassaco
Gli ortaggi a foglia verde sono ricchi di clorofilla e svolgono un’importante funzione depurativa a livello del sangue. Sono in grado di eliminare i metalli pesanti e i pesticidi e proteggono il fegato.
Ulteriori accorgimenti
Certo l’alimentazione svolge un ruolo fondamentale per la depurazione del fegato. Tuttavia, esistono numerosi altri fattori cui prestare attenzione per la cura e la giusta funzionalità dell’organo:
- Non esagerare con gli alcolici. Un bicchiere di vino non danneggia il fegato, ma un abuso di sostanze alcoliche può farlo.
- Evitare un’assunzione eccessiva di farmaci.
- Evitare di associare tra loro farmaci diversi senza rivolgersi a un medico.
- Svolgere costantemente attività fisica ed evitare uno stile di vita sedentario.
- Ridurre al minimo il consumo di cibi grassi o fritti.
- Ridurre al minimo il consumo di sale.
- Evitare un aumento eccessivo del peso corporeo.
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